Собачий форум FIDELITY

Объявление

Нaш партнеры:   

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум FIDELITY » Выставки » Хендлинг и все прочее


Хендлинг и все прочее

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Оценки, титулы, классы

На любой выставке собак судья присуждает победителям титулы и дает оценки.
Все собаки, записанные на участие в данном мероприятии, принадлежат к конкретному возрастному классу.
В этом разделе мы дадим объяснения непонятным для многих абревиатурам CAC или CACIB, ЧФ или ЧРКФ...
ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ:
Класс щенков (puppy) 6-9 месяцев;
Класс юниоров (junior) 9-18 месяцев;
Класс промежуточный (intermediate) 15-24 месяцев;
Класс открытый (open) с 15 месяцев;
Класс рабочий (working) с 15 месяцев;
Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев;
Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.

ОЦЕНКИ НА ВЫСТАВКЕ:
В классе юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов присуждаются следующие оценки:
Отлично (excellent) - красная лента;
Очень хорошо (very good) - синяя лента;
Хорошо (good) - зеленая лента;
Удовлетворительно (satisfactory) - желтая лента;
Дисквалификация (disqualification) - белая лента;
Без оценки (no evaluation).

В классе щенков присуждаются следующие оценки:
Очень перспективный (very promising) - красная лента;
Перспективный (promising) - синяя лента;
Неперспективный (no promising) - зеленая лента.

ТИТУЛЫ НА ВЫСТАВКЕ:
В ринге по усмотрению судьи могут присуждаться следующие титулы:
CW - победитель класса, присваивается первой собаке в классе, претендующей на присвоение титула;
R.CW - резервный победитель класса, присваивается второй собаке в классе CACJ - САСЮ - кандидат в юные чемпионы России по красоте;
САС - кандидат в чемпионы России по красоте;
R.CAC - резервный кандидат в чемпионы России по красоте;
ЧФ - чемпион федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС);
КЧФ - кандидат в чемпионы федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС);
CACIB - кандидат в Интернациональные чемпионы красоты;
R.CACIB - резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты.

Все резервные титулы могут присуждаться только при условии, что присуждены основные титулы.
Так, не может быть присужден R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден R.CACIB, если не присужден CACIB.

ЛК - лучший кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов;
ЛС - лучшая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК;
ВОВ - ЛПП - лучший представитель породы выбирается сравнением лучшего кобеля породы и лучшей суки породы, получивших титулы;
BEST PUPPY - лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса щенков;
BEST JUNIOR - лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса юниоров JCAC-САСЮ;
BEST VETERAN - лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса ветеранов;
BIS - лучшая собака выставки отдельно среди щенков, юниоров и ветеранов;
BIS-P, BIS-J, BIS-V - лучший щенок, юниор, ветеран выставки выбираются при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак).

Если выставка проводится в течение нескольких дней, то выбирается лучший щенок, юниор, ветеран каждого дня, без дальнейшего сравнения между победителями каждого дня.

BIG - лучший в группе FCI, в каждой группе среди лучших представителей пород эксперт определяет трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG;
BIS - лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI эксперт определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS.

Чемпион России (ЧР)
Для получения титула "Чемпион России" необходимо:
Вариант 1. Наличие 6 сертификатов САС, полученных у шести разных судей. 1 сертификат КЧК - кандидат в чемпионы НКП, приравнивается к 1 сертификату САС (максимально учитывается 3 сертификата КЧК); 1 сертификат ЧК - чемпион НКП приравнивается к 3 сертификатам САС (максимально учитывается 1 сертификат ЧК); 1 сертификат ПК - победитель НКП приравнивается к 2 сертификатам САС (максимально учитывается 1 сертификат ПК).
Вариант 2. 4 сертификата САС, полученных у четырёх разных судей. Один из сертификатов САС должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ.
Вариант 3. С 2006 года 2 сертификата САС, полученных у двух разных судей на Интернациональной выставке "Евразия" (двойной САСIВ).
Вариант 4. 1 сертификат САС или КЧК при наличии диплома или сертификата "Чемпион" страны, члена FCI, или США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС).
Вариант 5. 2 сертификата САС, полученных у двух разных судей и диплом Юный Чемпион России.

Юный Чемпион России (ЮЧР)
Для получения титула "Юный Чемпион России" необходимо:
Вариант 1. Наличие 4-х сертификатов САСЮ / САСJ (победитель класса юниоров), полученных у четырех разных судей.
1 сертификат Юный победитель НКП-РКФ или 1 сертификат ЮКЧК НКП-РКФ приравнивается к 1 сертификату САСЮ, максимально учитываются 2 сертификата Юный победитель НКП-РКФ. 1 сертификат Юный Чемпион НКП-РКФ приравнивается к 2 сертификатам САСЮ.
Вариант 2. 3 сертификата САСЮ, полученных у трёх разных судей. Один из сертификатов САСЮ должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ.
Вариант 3. С 2006 года 2 сертификата САСЮ, полученных у двух разных судей на Интернациональной выставке "ЕВРАЗИЯ" (двойной САСIВ).
Вариант 4. 1 сертификат САСЮ или 1 сертификат Юный победитель НКП-РКФ при наличии диплома или сертификата "ЮНЫЙ ЧЕМПИОН" страны.

Гранд Чемпион России (ГЧР)
Для получения титула "Гранд Чемпион России" необходимо:
Наличие дипломов "Чемпион России" и "Чемпион Национального Клуба Породы", а для пород, имеющих рабочий класс, обязателен международный сертификат по рабочим качествам.

Чемпион РКФ
Для получения титула "Чемпион РКФ" необходимо:
Вариант 1. Наличие дипломов "Чемпион Федерации", минимально учитывается дипломы "Чемпион Федерации" 3-х разных федерации.
Вариант 2. 1 сертификат Ч.РКФ, полученный на Интернациональной или Всероссийской выставке.

Чемпион Федерации (ЧФ)
Для получения титула "Чемпион Федерации" необходимо:
Наличие 4-х сертификатов "КЧФ" - кандидат в чемпионы федерации (одной из федерации), полученных у трех разных судей. Наличие сертификата "Чемпион Федерации", полученного на Всероссийских выставках.

Чемпион НКП
Чемпион Национального Клуба Породы присваивается по правилам, предусмотренным Национальным клубом породы РКФ.
Минимальные требования для получения Чемпион НКП:
4хКЧК = Чемпион НКП
2хПобедитель НКП = Чемпион НКП (Победитель НКП присваивается на Всероссийской выставке НКП, где в каждом классе присуждается КЧК, а лучший кобель и сука получают Победитель НКП.
Чемпион НКП получают лучший кобель и лучшая сука на национальной выставке НКП. Учет титулов "Чемпион НКП" и выдачу соответствующих сертификатов ведет Президиум НКП.

Юный Чемпион
Для получения титула "Юный Чемпион" необходимо:
Вариант 1. Титул может быть присужден напрямую на Национальной монопородной выставке собаке, получившей титул "Лучший Юниор" (кобель и сука).
Вариант 2. Титул может быть присужден по набору при наличии у собаки в указанном возрасте 3-х дипломов с титулом "Лучший юниор" ( кобель и сука), полученных у трех разных экспертов на монопородных выставках любого ранга или на 2-х монопородных и плюс один тиул "лучшего юниора" на любой сертификатной выставке не ниже уровня САС.

Может быть присужден собаке в возрасте от 9 до 18 месяцев.
Учет титулов "Юный Чемпион" и выдачу соответствующих сертификатов ведет Президиум НКП.

Все титулы присваиваются собакам, имеющим родословные признаваемые РКФ, с тремя генерациями предков.
В порядке исключения, неполные родословные допускаются для получения титулов до 2010 года у ряда пород:
- австралийская овчарка,
- американский бульдог,
- афганская аборигенная борзая,
- белая швейцарская овчарка,
- бразильский терьер,
- бурбуль,
- бурят-монгольский волкодав,
- восточноевропейская овчарка,
- джек рассел терьер,
- итальянский кане корсо,
- ка де бо,
- кавказская овчарка,
- канарский дог,
- корейский джиндо,
- лаготто романьоло,
- латвийская гончая,
- литовская гончая,
- мексиканская голая собака,
- московская сторожевая,
- московский дракон,
- оленегонный шпиц,
- парсон рассел терьер,
- перуанская голая собака,
- пражский крысарик,
- русская гончая,
- русская пегая гончая,
- русская цветная болонка,
- русский охотничий спаниель,
- русский той терьер,
- сен мигельский фила,
- среднеазиатская овчарка,
- тазы,
- тайган,
- тайский риджбек,
- хортая,
- чукотская ездовая,
- эстонская гончая,
- южнорусская овчарка.

Показ на выставке
источник: Дегтева Ольга, газета "Zoo Бум"

Специальная дрессировка собаки для показа на выставке предполагает обязательное обучение некоторым приемам и навыкам.
Без такого обучения собака, руководимая даже опытнейшим хендлером, не сможет предстать перед экспертом в должном виде.
Обучать собаку азам выставочного поведения нужно начинать как можно раньше. При этом не стоит быть черезчур настойчивым, помните - что перед вами щенок, желательно превратить обучение в игру.

СТОЙКА
Начиная примерно с двухмесячного возраста, приучайте щенка правильно стоять - то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то в таком случае на стол).

Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте с ним настойчивы, но терпеливы.
Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того, как ваш питомец поймет, что от него требуется, и усвоит первый урок, постепенно увеличивайте врем тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице, в присутствии различных раздражителей.

Сейчас появилась новейшая система обучения собак правильным выставочным стойкам. Называется она "Happy Legs", и представляет собой обычный деревянный чемоданчик с прикручиваемыми к нему подставками для лап. Понемногу это изобретение появляется и в России, но используется в основном опытными хендлерами.

Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы.

ПОКАЗ ЗУБОВ
Приучать собаку к показу зубов также нужно с самого раннего возраста. На выставке эксперту демонстрируют правильность прикуса и наличие полного набора зубов. Также учитывается белизна и целостность эмали, ровность передних зубов.

Следует заранее приучить щенка к осмотру зубов, но и владелец должен уметь делать все правильно и быстро.

Постепенно приучайте щенка к тому, что вы держите его морду руками, можете ненадолго отодвигать губы. Ни в коем случае не закрывайте нос! За спокойствие и послушность обязательно похвалите щенка.
Если щенок сопротивляется и пытается вырваться, успокойте его, добивайтесь своей цели настойчивостью, но не грубостью.

Когда щенок начинает спокойно реагировать на то, что вы держите руками его мордочку, постепенно приучайте к показу прикуса. Отводите брыли в разные стороны (верхнюю - вверх, нижнюю - вниз), так, чтобы зубы были хорошо видны. Помните, что при показе прикуса челюсти должны быть сомкнуты.

Для показа комплексности зубов (наличия полного зубного ряда) сомкните ладони на морде собаки, разведите в противоположные стороны брыли сначала с одного края морды, затем с другого.

Помимо этого приучите щенка к тому, что вы можете заставить его открыть пасть для наиболее тщательного осмотра зубов. За каждое правильно выполненое действие не забывайте хвалить и поощрять щенка.

ДВИЖЕНИЕ
Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью". На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь.

Обучая собаку правильному движению, ни в коем случае не пользуйтесь строгим ошейником (даже если животное крупнопородное). Привыкнув к металлическим шипам, собака будет игнорировать обычный кожаный ошейник или удавку. На выставках пользоваться строгим ошейником категорически запрещается. Лучше надеть на щенка выставочную водилку. Это может быть тонкая цепочка, кожаный или шелковый шнурок.

Вначале щенок будет идти неровным шагом, часто спотыкаясь, но со временем это пройдет. Если же ваш любимец не захочет идти на поводке, будет упираться и ляжет на землю, то попробуйте превратить обучение в игру. Возможно, что упрямый малыш с удовольствием побежит рядом с вами, если перед его носом постоянно будет маячить лакомство, которое время от времени он неизменно будет получать. Помните, что к любой собаке необходимо подходить индивидуально.

После того, как животное освоит движение шагом на поводке, переходите к движению "рысь". Чтобы облегчить дальнейшие тренировки, можно приучить щенка к команде "рысью", четко ее произнося перед началом движения. Первое время движение должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте его темп, доведя до быстрой, размашистой рыси.

Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге. После длительного бега не надо резко останавливать животное. Обязательно минут пять просто поводите его шагом. Не забывайте постоянно хвалить и поощрять своего четвероногого друга.

Хендлинг
источник: Солохина Дарья, wwwhandler.ru

Хендлинг - искуство подготовки собаки к выставке, умение скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства конкретной собаки.
Хендлер - человек, управляющий собакой, ее проводник.
Обычно употребляется при описании человека, готовящего и показывающего собаку на выставке.
Судя по истории развития выставок, хендлинг начал формироваться очень рано, а по мере совершенствования правил проведения выставок и экспертиз, развивался и совершенствовался и хендлинг.

Ведь хендлинг - это система профессионального выставления собак в экстерьерных рингах, а также подготовка к ним. Сам же хендлер - это человек, руководяший собакой, показывающий ее в ринге перед экспертом.

Профессиональным хендлером стать не так легко как считают зрители, а то и "крутые" собачники: видя красивый легкий бег, спокойные и четкие движения, а также гордо выступающую с ним собаку. Да и многие начинают говорить: "А, мол, что там с собачкой побегать - зубки показать - я тоже так могу".

Но почему-то все больше хозяев доверяют своих собак настоящим профессиональным хендлерам. Ведь умелый человек может правильно и красиво представить собаку в выставочной стойке, показать ее в свободной и правильной рыси, а то и скороет небольшой недостаток (который не играет роли в племенном разведении, но может повлиять при сравнении двух лучших собак), а также обязательно покажет ее достоинства, а не редко физически и косметически подготовит ее к рингу (стрижки, тримминг).

Хорошему хендлеру, который действительно знает свое дело, приходится работать с разными породами: от крохотного чихуахуа и японского хина до сенбернара, дога и мастифа. А ведь размеры, движения, породные признаки, недостатки, а также характеры у каждой породы разные! Некоторые хендлеры выставляют только определенные группы пород собак или, например, только немецких овчарок.

Но увы, чтобы правильно подготовить и выставить собаку, нужно не только хорошо знать теорию, а еще и иметь хорошую физическую подготовку. Не каждый человек сможет провести целый день, а то и два-три, на выставке, выставить собаку, а иногда и не одну, да еще и побегать в ринге минут 30-40, быстрой рысью рядом с доберманом, ротвейлером, овчаркой или другим служебником или охотником, для которого требуется хорошая выдержки и физическая подготовка, а это можно проверить только в беге рысью, а также практику и опыт (приобретенный большей частью в рингах).
Юный хендлер
источник: журнал "Друг"

В последнее время хендлинг осваивают все больше и больше людей.
Владельцы многих выставочных собак предпочитают сами показывать своих питомцев на ринге.
Поэтому эта глава будет многим интересна и научит правильному поведению на ринге.
Своим вождением юниор должен показать, что ему знаком порядок соревнования на ринге.
При демонстрации собаки в группе он должен:

- вести свою собаку на положенном расстоянии от других, чтобы избежать столкновений;

- самому находиться на достаточном расстоянии от собаки, чтобы не мешать судье;

- держать собаку на одной линии с конкурентами;

- при ведении по кругу держать дистанцию и не давать собаке догонять идущую впереди (опытные участники стараются попридержать собаку, если она оказывается вне поля зрения судьи, получая при этом чуть больше места, и лишь тогда продолжают вести собаку в соответствующем темпе, когда она снова оказывается в поле зрения судьи).

При индивидуальном показе собаки юниор должен:

- без дополнительных команд провести свою собаку на место, предусмотренное для проведения осмотра (экспертизы) статей собаки (целесообразно сделать это, пока судья занят осмотром предыдущей, разумеется, не прерывая при этом осмотра и не мешая ему);

- решить заранее, где будет располагаться собака - на полу или на столе, для этого нужно узнать, какой из этих видов показа данной породы наиболее принят;

- продемонстрировать свое знание порядка осмотра статей собаки, постоянно контролируя ее и не мешая при этом судье в проведении экспертизы. По просьбе нужно продемонстрировать зубы собаки, чтобы судья мог определить расположение и число зубов (особенно мешает, если юниор своей головой заслоняет собаку от судьи);

- освоить "фигуры", которые могут потребоваться для демонстрации двигательного аппарата, и знать, где и как нужно сменить со своей собакой направление бега (сделать поворот). При всех фигурах нужно обратить особое внимание на то, что юниор никогда не должен находиться между судьей и собакой. Он должен всегда учитывать позицию судьи и решить, по какую сторону от своей собаки он должен находиться. При оценке двигательного аппарата спереди и сзади нужно обратить внимание на то, что собака движется строго по прямой линии от судьи и назад к нему, с тем, чтобы судья не менял своей исходной позиции.
Стоит упомянуть, что обычно собака находится в исходной позиции, с левой стороны от проводника. Если же из-за каких-то обстоятельств у судьи возникает желание, чтобы фигуру проделали в обратном порядке, то в этом случае юниор-хендлер ведет свою собаку (по крайней мере вначале) с правой стороны;

- после окончания каждой фигуры нужно поставить свою собаку достаточно далеко от судьи, с тем чтобы он мог еще раз проверить общий вид собаки, не будучи вынужден при этом отступать или нагибаться.

Чтобы суметь продемонстрировать свою собаку с самой лучшей стороны, юниор-хендлер должен быть знаком со стандартом породы и с анатомией собаки. Он должен пытаться так продемонстрировать свою собаку и в положении стоя, и в движении, чтобы недостатки собаки как можно меньше бросались в глаза. Разумеется, он должен владеть знаниями о принятом на международном уровне типичном для демонстрируемой породы хендлинге и о самом выгодном темпе бега своей собаки.

Хороший юниор-хендлер полностью сосредоточен на своей собаке, но при этом видит, что происходит вокруг. Он постоянно контролирует свою собаку, не подавляя ее при этом. В идеальном варианте юниору с помощью слов одобрения и похвал следует подбодрить собаку, помочь ей вести себя свободно и весело. Такие видимые всем хорошие отношения, гармония между юниором и собакой являются одним из важнейших критериев при оценке работы хендлера. Юниор-хендлер ни в коем случае не должен выдвигать свои собственные достоинства на передний план; он должен не себя самого, а свою собаку показать в наилучшем свете. Ни в коем случае хозяин и собака не должны быть сами по себе.

Важно, как юниор-хендлер и его собака смотрятся вместе на ринге. Очень мешает свисающий рядом с собакой или валяющийся на полу свободный конец поводка. В зависимости от ситуации поводок должен быть или в скрученном состоянии в руке юниора, или висеть у него на шее (излишне упоминание, что поводок должен иметь подходящий цвет и не бросаться в глаза).

Собака должна быть хорошо приготовлена к выставке в соответствии с требованиями к породе.

Одежда юниора должна подходить к окрасу собаки и составлять с ним по возможности красивый контраст. Она должна быть в полном порядке, чистой, удобной, не должна бросаться в глаза. Слишком небрежная одежда выглядит так же неуместно, как и слишком элегантная. Мы рекомендуем обувь с прочными нескользящими каблуками, которые (в интересах собаки) ни в коем случае не должны стучать или скрипеть!

Немаловажным критерием в оценке юного хендлера является поведение юниора по отношению к судье и конкурентам. Необходимо быть вежливым и внимательным, неукоснительно и точно следовать указаниям судьи. Без крайней необходимости не нужно обращаться к судье, однако на его вопросы (например, о возрасте собаки) нужно ответить сразу.

Отношения с другими юниорами должны быть дружескими и предупредительными. Если нужно, хендлеры должны приходить на помощь друг к другу. Нельзя мешать или препятствовать своим соперникам: главная заповедь - здоровье и спорт.

Для всех участников должно быть само собой разумеющимся, что выигравшего нужно обязательно поздравить.

Пояснения к "фигурам". Существует несколько способов делать поворот. Здесь приводятся три самых распространенных в мире и целесообразных способа. В этом случае важно, чтобы собака могла двигаться дальше быстро и без видимого торможения, а ее двигательный аппарат действовал при этом наилучшим образом.

При повороте внутрь собака находится сначала слева от хендлера: при смене направления юниор и собака двигаются навстречу друг к другу, при этом поводок перебрасывается с левой руки на правую. Этот поворот часто применяется при фигурном беге и при оценке двигательного аппарата со стороны.

При часто практикуемом на экстерьерном ринге показательном повороте собака остается при смене направления слева от проводника, тот быстро обегает вокруг собаки, чтобы она не смогла затормозить.

При повороте наружу собаку, находящуюся слева от хендлера, обводят вокруг него; при этом она особенно хорошо смотрится, если юниор должен вести следующую фигуру по направлению от судьи. Иногда такой поворот выполняется при демонстрации больших пород собак: движения собаки получаются тогда более плавными и эффективными. В таком случае юниор все же находится короткое время между судьей и собакой. При проведении такого рода поворота нужно учитывать размер собаки и особенности ее двигательной системы.

Движение с собакой прямо вперед-назад. Это упражнение дает судье возможность оценить двигательную систему собаки спереди и сзади. При этом исполнении нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи, а затем, не останавливаясь, после поворота налево (шоу-поворот) или направо (поворот вовнутрь) по той же прямой линии вернуться обратно к судье. Судья при этом не меняет своей исходной позиции.

Если упражнение делают две собаки одновременно, то оба проводника должны следить за тем, чтобы собаки бежали рядом друг с другом прямо в поле зрения судьи и чтобы собаки стартовали одновременно и в направлении от судьи и наоборот. При этом не штрафуется, если бегущую быстрее другой собаку придется чуть притормозить перед возвращением к судье, потому что и в данном случае собак ведут, разумеется, в свойственном им темпе, с наиболее благоприятной для них индивидуальной скоростью.

Треугольник. При движении по треугольнику судья может последовательно проверить двигательный аппарат собаки сзади, сбоку и спереди. Юниор-хендлер должен выбрать такую форму своего треугольника, чтобы судья мог оценить собаку сзади, сбоку и спереди. Это значит, что все три стороны треугольника должны иметь приблизительно одинаковую длину и что противоположная судье сторона треугольника расположена перпендикулярно направлению его взгляда.

Движение в форме буквы "Т" предоставляет все условия для основательной оценки двигательной системы собаки и сзади, и спереди, и с обеих сторон. Как при прохождении по треугольнику, так и при "Т", хендлер должен постоянно помнить, что ни одна из линий пробежки не должна быть слишком короткой и что противоположная судье линия перпендикулярна его взгляду. Особое внимание надо уделить поворотам, с тем чтобы хендлер никогда не загораживал судье собаку.

Движение в форме буквы "L" имеет ту же цель при оценке собаки на ринге, что и "Т", но оно предпочтительнее, если ринг очень длинный и узкий.

Круг. Обычно судье требуется такой круг для сравнительной оценки двигательной системы нескольких собак. Как правило, судья стоит в середине круга и проверяет движения собак со стороны. Если, меняя позицию, судья выходит из круга, и это в то время, когда собаки находятся внутри него, то юниор-хендлер должен не доходя до места, где стоит судья, ненадолго встать с другой стороны собаки, а пройдя мимо судьи, вернуться на прежнее место по отношению к собаке, при этом он ни в коем случае не должен оказаться между судьей и собакой.
Ринговки
источник: Дегтева Ольга, газета "Zoo Бум"

Ринговка представляет собой специальный выставочный поводок
(кожаный, металлический, нейлоновый), на котором следует выставлять собаку.
Ринговку закрепляют за ушками или, широко распустив, кладут на спину, через лопатки на грудь.
Ринговка – сочетание удавки, ошейника и поводка. Служит для показа собаки на выставке. Конструкции ринговок бывают разными. Обычно вид, конструкцию, цвет, материал диктует мода, а выбор зависит от породы собаки и вкуса владельца.

Ринговка должна быть узкой, чтобы зрительно не укорачивать шею. Ее выбирают в тон окраса собаки или контрастную (например, на черной собаке – красная), она может быть выполнена в виде красивой и дорогой цепочки.

Лучше всего ринговку подбирать в тон окраса вашей собаки, яркую ринговку не рекомендуется использовать, так как тем самым шея зрительно разделяется на две части, это нарушит целостность силуэта и «укоротит» шею.

По толщине ринговка должна быть рассчитана на экстренные ситуации - она должна выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время смотреться достаточно элегантно, не слишком тяжело.

Лучше всего оказываются толстые нейлоновые или кожаные ринговки. Подбирайте ринговку адекватно размеру вашей собаки. Металлические цепочки не всегда удобны, так как наминают руку, а собаке стригут шерсть по месту стыка колец.

Ринговка не должна подчеркивать недостатки собаки, например, светло-коричневая ринговка на коричневой собаке со светлыми глазами. Рекомендации по выбору ринговки лучше получать у своего заводчика или хендлера.

Однако следует помнить, если у вас энергичная и сильная собака, вряд ли ей подойдет хлипкая конструкция из кое-как прошитого тонкого шелковистого шнурка или из круглого тонкого ремешка (как от привода швейной машинки).
Хендлинг  Юный хендлер
Переноски
источник: Семёнычев Алексей, специально для konura.info

В последнее время перемещение не только человека, но и его питомцев становится всё комфортнее.
Переноска может пригодиться вам для путешествия на на выставку,
для перевозки питомца на вязку, или при покупке щенка в одном городе, везти его в другой.
Для любого животного любой переезд это тяжёлый стресс - от того как он перенесёт дорогу зависит его здоровье и психическое равновесие. Поэтому выбирать переноску нужно очень внимательно.

ПЕРЕНОСКИ ИЗ МАТЕРИАЛА
Переноски, сделанные из обычного тряпичного материала, напоминающие больше сетку для покупок, нежели действительно что-то стоящее, продаются сейчас практически в каждом магазине. Цена не высока и в среднем составляет 300-400 рублей.

Это очень простые модели - сумка с полукруглым верхом. С одной стороны вход, с другой - сетка для обзора. Плоское дно, ручки для переноски на плече и в руках. В принципе, довольно однотипные модели, отличающиеся только размером (всего 3-4 размера). Следует обратить внимание на то, чем проложены стенки. Сверху у этих сумок есть молния, её можно расстегнуть и посмотреть. Есть два типа: пластик – он хорошо держит форму, и плотный синтепон – он хорошо держит тепло и удобен для зимы. То и другое вынимается и сумку можно стирать.

Есть переноски с отверстием для головы. Расстёгиваются они только сверху, собака крепится к карабину. Может высунуть голову. Снижает стресс у животного, но у нас такие переноски "приживаются" мало - из-за погодных условий - в морозы она мало удобна. Выпускают также вариант заплечного рюкзака – очень удобно. В зарубежных каталогах можно увидеть вариант рюкзака, который носится спереди. У нас в России пока таких нет.

За рубежом есть очень модная штука - сумка для животных – её выпускают многие модные модельеры. Эти сумки стоят очень дорого, порой их делают из крокодилей или змеиной кожи. Если вы видите звезду с любимым йорком под подмышкой и питомец сидит в модной сумке – знайте, ее шили специально - стоит дорого, выглядит модно.

Самая распространенная и надежная российская марка переносок - Ладиоли. На сегодня эта фирма одна из не многих российских, которые поддерживатют мировые тенденции, то есть совмещают дизайн и качество с хорошим промоушеном фирмы.

На каждой выставке они стараются показаться, поторговать, создают и выпускают новые модели. Ладиоли всегда в курсе событий, заботятся о бренде, интересуются мнением клиентов. Для России очень высокий уровень качества.

ПЕРЕНОСКИ ИЗ ПЛАСТМАССЫ
Пластмассовые переноски на нашем рынке представлены только зарубежные. Из заметных и давно стабильно работающих на российском рынке – Atlas (Атлас), итальянская фирма Ferplast (Ферпласт) и Cayman (Кайман), Clipper (Клипер). Клипер и Кайман производит фирма Валта, Ферпласт имеет своё представительство в Москве с 2005 года.

Принцип всех переносок практически одинаков. Посмотреть подробнее можно на приведенном ниже рисунке.
А - держатель и место для вещей, вентиляция;
В - пять держателей-блокировщиков;
С - коврик гигиенический;
Д - дверь хромированная с замком.

Из всех переносок Атлас немного дешевле. Есть модели с откидывающимся верхом – вариант open (открытый). Размеров много и очень разных – до 7 видов. Самые большие, понятно, для больших собак снабжены колёсами и ручкой для перевозки, а так же фильтром и специальными отделами для вещей. Внутри есть пластиковые кормушки. Обычно переноски снабжены матрасиками нужного размера. Более того, можно и нужно подобрать специальные матрасики под размер переносок и под русские в том числе.

Сами переноски – все разборные, но продаются, как правило, уже в собранном виде. Если вы их не используете, они могут легко собираться. Удобная и надёжная сборка и разборка в конструкции указанных выше марок - их главное преимущество перед другими. С Атласом, Клипером и Кайманом не сравнимо ничего.

Колёса к переноскам продаются отдельно, т.к. имеют тенденцию ломаться, ну тут уж ничего не поделаешь - редко, но бывает. Кроме того, эти переноски рекомендованы для перевозки в авиарейсах, как наших компаний, так и зарубежных.

Выбирая в магазине переноску, помните - для животного переезд это всегда стресс. Поэтому в переноске должно быть свободно, должна быть возможность передвигаться, свернуться калачиком. Возможность видеть, что происходит в дороге. И не забудьте положить в переноску любимую игрушку вашего питомца и мягкую тёплую подстилку.
Выставочные клетки, вольеры, палатки
источник: Семёнычев Алексей

Клетки не просто место для содержания собаки с целью изоляции от дорогой мебели,
но и неотъемлемая часть процесса участия собаки на выставке.

Зачем?
На выставку собаку привозят, чтобы победить. Собака ухожена, на груммера (если он есть) потрачена куча денег, хендлер уже ждёт. Собаку вообще не узнать. Как нам сохранить это великолепие до начала ринга (или Бест-ин-шоу, например)? Вот для этого и используют клетки или выставочные вольеры. Клетка или вольер (о разнице поговорим позже) позволяют изолировать собаку от внешних раздражителей, позволяют сохранить психическое состояние спокойствия до начала ринга. Иногда, в крайне редких случаях, от конкурентов и других собак.

Что?
В России принято в основном пользоваться на выставке:
1. клетками;
2. вольерами;
3. палатками.

Где?
Купить вольер, клетку или палатку можно в любом большом зоомагазине. В небольших магазинах без проблем можно приобрести маленькие клетки (цена в пределах 1000 руб). Но вольеры, большие клетки и палатки можно купить либо в больших зоомагазинах, либо на самих выставках, что уже не очень удобно - на выставку уже нужно ехать с клеткой, у вас там и так проблем много будет.

Разница между вольером и клеткой принципиальная и функциональная. Каждый выбирает то, что ему удобнее и ближе.

Клетка - это решётки со всех сторон, одна или две двери (в некоторых вариантах - три), сетка внизу (иногда её нет - это не страшно - лапы проваливаться не будут), выдвигающийся поддон для понятных целей.

Вольер - забор из нескольких секций. Он бывает разной высоты и состоит из нескольких звеньев в зависимости от размера собак и их количества. Это важное отличие - вольер удобнее в перевозке и легче. Для маленьких собак он идеален. Но клетка, хотя и тяжелей (до 25 кг), но удобна тем, что закрыта со всех сторон и её можно затянуть тканью и тогда собака будет в полной изоляции до начала выставки. Вольер сверху не затянешь.

Палатка - это пластиковый каркас, обтянутый специальным материалом, с окошкими из сетки, стенки отстёгиваются. Очень удобная, очень лёгкая.

ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛЕТКИ

Иногда можно услышать, что покупать нужно только оцинкованное покрытие, а не эмалированное (цветное) и для клетки и для вольера. Качество покрытия уже ушло очень далеко от кисточки и отравой клетки не покрывают. Разницы никакой. Просто дело вкуса.

На российском рынке преобладают клетки и вольеры китайские. Качества вполне достойного и проверенного. Есть клетки польские. Интер Зоо - две двери (у клеток китайского производства - одна), покрытие более яркое, проволока толще, чем у китайских, но дороже на 30-40%.

Американские МИД ВЕСТ (делаются в том же Китае) встречаются реже, чаще продаются на выставках. Но клетка высотой в 137 см есть только у них.

ВОЛЬЕРЫ

Максимальная высота вольеров на сегодняшний день на российском рынке - 90 см (в сравнению с клетками, например, - 137 см). Русские дешевле, итальянские - Ферпласт, покрасивее, более эргономичные (собираются в удобный и лёгкий чемоданчик), но дороже в несколько раз.

В клетку, вольер или палатку не забудьте положить лежаночку, немного воды и мисочку с кормом. Только на выставке не перекормите и не перепоите, а то может нехорошо получиться на ринге. Лучше положите привычные собаке игрушки - это успокаивает и настраивает вашего питомца на рабочий лад.

ПАЛАТКИ

Палатки очень часто используют для выставок. Если собака нервничает, лает на других собак и не может успокоиться палатка позволяет вам "оградить" животное от этого. Закройте специальные окошки и ваш питомец не будет отвлекаться на посторонние раздражители.

Как клетки и вольеры, палатки бывают различного производства. В основном, это Китай и Россия. Китайские палатки не дорогие и с интересным дизайном. Удобные, очень комфортные, в комплекте с подстилкой-матрасиком. Средняя цена около 2000 рублей. Цена также зависит от размеров.

Одно из удобств палатки - небольшой вес (максимум 5 кг) и удобные кармашки, в которые можно положить необходимые инструменты для выставки. К минусам палатки можно отнести сложную сборку, но привыкнуть к этому можно.
Поездка в другой город
источник: Карпышева Н.М.
"Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу"

Для многих собак поездка в другой город на очередную выставку становится тяжелым испытанием.
Измученные длительной дорогой собаки, на ринге перед экспертом предстают не в лучшем виде - что, естественно,
напрямую влияет на конечные результаты, причем не лучшим образом.
В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы победить на выставке после утомительной поездки в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически.

Для перевозки некоторых собак используют специальные клетки или переноски.

Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: "Она устала в дороге. Ехали всю ночь". После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.

Однако даже для тренированных собак существуют некоторые правила при длительной поездке на выставку:

1. Ночью собаке должна быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее ни в коем случае не должны беспокоить другие собаки.

2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром - обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

3. Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.

4. Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.

5. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.

Подготовка к выставке
источник: Дегтева Ольга, газета "Zoo Бум"

Выставка собак - это конкурс красоты. И для того, чтобы занимать призовые места,
участники должны не только хорошо выглядеть, но и уметь многое другое, что составляет целую науку,
для постижения которой требуется немало сил, времени и терпения.
Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаке хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от этого. Случались даже покусы и нападения собак на экспертов. Однако времена меняются, и требования к уровню проведения выставок значительно возросли.
Естественно, не осталось без внимания и качество подготовки животного. Несмотря на то, что у опытных хендлеров есть свои, только им известные приемы, основным моментам выставочной подготовки должен научиться каждый.

Начиная работу в этом направлении, очень важно уделять внимание как техническим, так и психологическим моментам дрессировки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой. Чтобы избежать этого, необходимо психологически подготовить животное к подобным переменам.

Первое, что вам потребуется, - приучить щенка к обществу взрослых, хорошо воспитанных собак. Это благоприятно отразится на его дальнейшем развитии. По мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, собака должна быть на поводке) посещая многолюдные места.
Конечно, это необходимо делать постепенно, не внося резких изменений в обычный уклад жизни животного.

Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.

Выходя на ринг, не нервничайте, иначе ваше волнение обязательно передастся собаке, и она не сможет показать хорошего результата.
Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть-чуть вперед или назад). Это необходимо для того, чтобы случайно не наступить своему четвероногому питомцу на лапы или длинную шерсть. Кроме того, старайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за тем, чтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас.

Приезжать на выставку следует заблаговременно, чтобы удобно устроиться с собакой, выяснить, где находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку и дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями.

Выйдя в ринг, держите собаку на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла близко подходить к конкурентам. Не разрешайте ей лаять. Позаботьтесь о том, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но в то же время не закрывайте от него других собак. Сосредоточьте внимание на собственной собаке, не забывая одновременно следить за судьей. Это даст вам возможность - пока судья осматривает других экспонентов - расслабиться самому и дать такую же возможность своей собаке. Однако будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону.

Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом, в противном случае вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставках на некоторое время.

0

2

А мне вот интересно, кто как выставляет собак? На игрушку, лакомство или еще как-то?

Моя Панта вообще не реагирует ни на какие раздражители, по этому в стойку ставлю в ручную. Беру за ошейник, и ставлю лапы как мне надо.

0

3

каждую собаку по-разному,кого на лакомство,кого на похвалу,на игрушку. Адку можно и на игрушку и на человека за рингом крикнувшего и вручную можно

Отредактировано Adagio (2007-12-02 13:10:26)

0

4

Adagio написал(а):

каждую собаку по-разному,кого на лакомство,кого на похвалу,на игрушку. Адку можно и на игрушку и на человека за рингом крикнувшего и вручную можно

Даа, помню я ту тётьку, которая бегала как ненормальная орала, пищала, мяукала, гавкала, прыганала...Смяшнооо!! :rofl:

0

5

Zhopen написал(а):

Даа, помню я ту тётьку, которая бегала как ненормальная орала, пищала, мяукала, гавкала, прыганала...Смяшнооо!!

Кстати, мне вот это не очень нравится, отвлекает других собак,… Да и выглядит не очень.

0

6

Zhopen написал(а):

бывает и смяшнее :lol:

0

7

Zhopen написал(а):

Даа, помню я ту тётьку, которая бегала как ненормальная орала, пищала, мяукала, гавкала, прыганала...Смяшнооо!!

Да уж бывает такое!!! :lol:
Меня это например немного злит :bb: ,понимаю если тихо крикнуть имя собаки из-за ринга,но когда бегают и прыгают,это слишком!!!!!!!!

0

8

Я может весной вытсавлю своего Тёму если папа с мамой будут не против))Мама не против, папа тоже самое..Но вопрос-не забудут ли, это первое, а второе сдержат ли обещание????

0

9

Таксоманка
А в чем сложность? Я помню, когда первую роти выставляла, мне тоже лет 10 было. Я все боялась, что она меня с ринга увезет... =) Родители ходили со мной на выставки, но выставлять меня заставляли, мол, твоя собака, и все такое =))

0

10

Вот у меня возник вопрос.
Есть породы, которые принято выставлять «в свободной стойке», как правило, собака куда-то рвется. Расскажите, как вы обучаете таких собак? И что делать, если собака не темпераментная, и бегающая с воплями «мама» за рингом ее не интересует?

0

11

Asya написал(а):

Вот у меня возник вопрос.
Есть породы, которые принято выставлять «в свободной стойке», как правило, собака куда-то рвется. Расскажите, как вы обучаете таких собак? И что делать, если собака не темпераментная, и бегающая с воплями «мама» за рингом ее не интересует?

Я ставлю Киару на корм :)

0

12

Китайцы например дрессируются очень легко!!!Есть собаки которые с детства уже стоят в свободной стойке,а с некоторыми приходится поработать! :)
Некоторые собаки работают даже без прикорма!

0

13

Ну вобщем,как-то где-то так=)
Свободная стойка. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы «отдавим» ей лапки. Если Ваш песик хитрит и, отскочив сразу садится, постарайтесь легонько наступить ему на заднюю лапку, проделайте это несколько раз сразу после подачи команды. Если он стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Учтите, что хвалить надо сдержанно, иначе пес начнет прыгать, а это нам сейчас совершенно не нужно. Сейчас главное это научить собаку стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Следующая наша задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком - ставит задние. Передние она поставит сама, чтоб стоять было удобней. Когда собака ставит передние лапы узко нужно поставить ногу между ее лап. Первое время собака будет смотреть, что это с ним делают, через некоторое время привыкнет и не будет обращать внимание на эти процедуры. Если собака наоборот ставит лапы слишком широко, то поправляйте правую лапу, чуть-чуть поджимая ее с наружной стороны. Не забываем о том, что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство - собака, слишком высоко поднимающая голову, будет смотреться не красиво, не естественно.

+1

14

Ну для каждой породы - разные стойки....Таже стока лабров и чау-чау отличается от стойки боксёров.....Ась, какая порода интересует?!

0

15

Zhopen написал(а):

Ась, какая порода интересует?!

Ротвейлер конечно =)

0

16

Ну ротты всё-таки ближе к боксам, по стойкам. То есть нужна экспрессия... А есть что-нить такое, от чего собака безума!? Любимая игрушка?!?! Хендлер выходит с собакой в ринг, в руках игрушка, показывает собаке, раззадоривает её - и кидает за ринг, там ловит второй "свой" человек и машет игрушкой, типа "На скорее, на!". Пробывали такое?!

0

17

Анжелика
Спасибо за такую подробную инструкцию! Для ротвейлера это, конечно, не подойдет, но я иногда работаю с лабрами, т.ч. попробую на них =)

Zhopen
Вот в чем и дело-то, мою собаку ни че в этой жизни не интересует =(
У нее есть игрушки любимые, и пожрать она любит, но если ее подразнить  и не дать (игрушку, например), то она уже обижается и не обращает на нее внимание.
Она зациклена на лазерном луче, но на улице он не подходит, а в помещении я боюсь ее не удержать.
Мы как-то ходили на дрессировку, и пробовали ставить на камешки, и я ни как не могла ее удержать... Инструктор не выдержал, взял у меня собаку, кинул камень... и проехал фейсом об асфальт =) Больше мы так не делали =))
Я ее всегда ставлю в ручную, беру за ошейник и расставляю лапы как мне надо, но при этом она выглядит как рыба варенная =)) При чем, когда тренируемся, еще нормально получается, а вот на выставке, того и гляди прямо в ринге заснет.

0

18

Asya
Мдя.... Конечно красивее всегда, когда собака стоит сама в экспрессивной стойке, тем более ротвак. Даже не знаю,чего ещё посоветовать. Мне не встречались такие случаи...

0

19

Zhopen написал(а):

Мне не встречались такие случаи...

=)))))
Да, мы такие... =)
И при этом, мы еще и на выставках выигрываем при хорошей конкуренции =)

+1

20

Уррааа!!!Завтра будем встречаться с мужчиной который набирает ЮХ!!!! Уррааа!!!! Знание пород и т.п. вроде знаю!!Уррааа!!!!

0

21

Таксоманка
Поздравляю! Рассказывай, как всё было!

0

22

Asya написал(а):

Вот в чем и дело-то, мою собаку ни че в этой жизни не интересует =(
У нее есть игрушки любимые, и пожрать она любит, но если ее подразнить  и не дать (игрушку, например), то она уже обижается и не обращает на нее внимание.
Она зациклена на лазерном луче, но на улице он не подходит, а в помещении я боюсь ее не удержать.
Мы как-то ходили на дрессировку, и пробовали ставить на камешки, и я ни как не могла ее удержать... Инструктор не выдержал, взял у меня собаку, кинул камень... и проехал фейсом об асфальт =) Больше мы так не делали =))
Я ее всегда ставлю в ручную, беру за ошейник и расставляю лапы как мне надо, но при этом она выглядит как рыба варенная =)) При чем, когда тренируемся, еще нормально получается, а вот на выставке, того и гляди прямо в ринге заснет.

А что ели ее вначале поставить в ручную, а затем перед мордой показать кусочек сыра, на таком растоянии что бы ей было интересно и. Тогда она неного подаста вперед, сразу всучи кусочек, так делай. Потом ппросто перед рингом покажи кусочек и дай когда потяница немного вперед.

Я так ставлю свою, однако помогает

Отредактировано Kiara (2008-01-14 13:08:51)

+1

23

Kiara
Да, я иногда ставлю с лакомством, но она при этом обычно голову очень вытягивает, и не красиво получается, а иногда ни чего.
Вот тут мы на лакомство:
http://www.postimage.org/Pq4uyHPi.jpg

А тут на лазер, но я ее удержать не могу, когда она лазер видит =))
http://www.postimage.org/Pq4uyMOA.jpghttp://www.postimage.org/Pq4uz8fS.jpg

0

24

Asya написал(а):

А тут на лазер, но я ее удержать не могу, когда она лазер видит =))

Ды-к стоит вроде!? и ты стоишь! Удерживаешь!

0


Вы здесь » Собачий форум FIDELITY » Выставки » Хендлинг и все прочее